Wisata Religi ke Maroko dan Turki (4)

Lahir Tepat Idhul Adha

COWASJP.COM – Setelah dua malam menikmati pesona Islam di Marakis, rombongan bersiap-siap meluncur ke pusara Syeikh Ahmad bin Muhamad At-Tijani di Fes. Namun atas saran KH Mustofa Badri, rombongan dianjurkan untuk mampir terlebih dahulu ke pusara Sidil Arabi Ibnu As-Sayih (riwayat lain As-Saih) yang berada di ibukota Rabat.

Perjalanan Marakis – Rabat sejauh 334 KM hanya ditempuh 5 jam dengan jalur tol. Di pusara Sidil Arabi ini, rombongan sempat melakukan sholat Ashar, membacakan doa munajat dan tahlil kepada beliau. Di pusaranya yang selalu ramai ini, para peziarah dapat bertemu langsung dengan juru kunci makam yang masih keturunan Sidil Arabi Ibnu As-Sayih.

Berikut sekelumit tentang profil beliau.

Sidil Arabi ibnu As-Saih

Kelahirannya membuat ayahnya berbunga-bunga, bercampur antara rasa haru dan bahagia. Dalam penantian yang cukup panjang akan kehadiran anak lelaki, harapan itu datang saat usianya memasuki 76 tahun. Ya, bayi laki-laki yang ditunggu-tunggu itu akhirnya lahir juga.

Sebagai rasa syukur dan ungkapan bahagia, sang ayah menamainya Sidi Al-Arabi bin Muhamad As-Saih. Nama Sidi Al-Arabi ini diambil dari ulama’ terkemuka Maroko lainnya yaitu Muhamad Al-Arabi bin Al-Mu’athor Asy-Syarqi dan Muhamad Al-Arabi Al-Wazani.

As-Saih dilahirkan bertepatan dengan Hari Raya Idhul Adha 1229 H/1813 M di kawasan Meknes.

Beliau adalah satu-satunya anak lelaki Syikh Muhamad yang sangat disayangi. Masa kanak-kanaknya, As-Saih banyak dihabiskan untuk belajar agama dan menghafalkan Al-Qur’an.

Selama di Meknes beliau banyak berguru kepada ulama’-ulama’ setempat seperti Al-Allamah Syeikh Sidi Al-Badi bin Asy-Syafi’i dan Al-Allamah Syeikh Muhamad bin Muhamad Al-Meknesy.

Sepeninggal ayahnya di usia 96 tahun, sedangkan Sidil Arabi As-Saih baru 20 tahun, beliau memutuskan untuk mengembara ke kota Fes yang pada waktu itu dikenal sebagai kota pendidikan. Di Fes beliau berguru kepada Al-Allamah Sidi Al-Abbas bin Kiran dan Syeikh Muhamad Badrudin Al-Khumumi Al-Fasi.

ziarah.jpgSuasana sore hari di Marakis. Tempat kongkow-kongkow warga.

Saat usianya menginjak 27 tahun, beliau memutuskan untuk bertalqin Thariqoh At-Tijaniyah yang sangat populer di Fes. Bergabungnya beliau dengan Thariqoh yang didirikan oleh Syeikh Ahmad bin Muhamad At-Tijani ini bermula saat beliau bermimpi bertemu dengan almarhum ayahnya.

Dalam mimpi itu ayahnya menanyakan: “Adakah kamu bercita-cita untuk bertemu dengan Rasulullah?”

Tentu saja pertanyaan Sang Ayah  itu beliau iyakan. Saat beliau menyatakan berhasrat untuk bertemu Rasulullah itu, Sang Ayah memerintahkan dan mengatakan kepadanya: “Jika kamu berkeinginan, carilah dari ulama’ (Tijani) sesungguhnya Rasulullah hadir bersama mereka.”

Saat terbangun dari tidurnya, beliau langsung tersadarkan dengan mimpi itu. Dan beliau sangat yakin bahwa perintah Sang Ayahanda dalam mimpi itu sebenarnya merujuk kepada Zawiyah yang didirikan oleh Syeikh Ahmad bin Muhamad At-Tijani yang berada tidak jauh dari tempat tinggal beliau di Fes.

Setelah itu beliau tergugah untuk mendalami seputar Syeikh Ahmad Tijani kepada ulama’-ulama’ Tijani yang tersohor pada waktu itu seperti, Al-Allamah Al-Muqadom Sidi Muhamad bil Qasim, Maulaya Ath-Thayib Al-Fasi dan kepada guru utamanya Syeikh Muhamad bin Ahmad Aknasus.

Saat usianya menginjak 40 tahun, beliau mempersunting wanita Sholehah yang juga puteri dari gurunya Syeikh Sidi Al-Hufyan Asy-Syarqawi. Wanita Sholelah yang beliau persunting itu bernama Aisyah binti Sidi Muhamad Hufyan.

Dalam pernikahan ini, pihak mempelai wanita meminta syarat agar Syeikh Sidi Al-Arabi bin As-Saih berkenan untuk tinggal di Rabat. Tawaran ini beliau terima dengan lapang dada dan beliau kemudian berpindah dari Fes ke Rabat.

Selama tinggal di Rabat, kegiatan beliau mengajar sambil sesekali memanfaatkan waktu luangnya dengan mengarang kitab. Ratusan murid beliau asuh tanpa pandang bulu. Ada yang berguru sekaligus mengikui Thariqohnya semisal Sidi Muhamad At-Tadali dan Sidi Muhamad bin Yahya Ar-Ribathi.

Sebagian muridnya lagi ada yang belajar ilmu-ilmu agama kepada beliau, namun tidak mengikuti Thariqohnya, semisal Ahmad Banani (Hakim di Rabat) dan Allamah Maulaya Al-Kamil Al-Amrani.

Beliau meninggal dunia pada tahun 1309 H dalam usia 77 tahun dengan meninggalkan karya kitab monumental bagi kalangan ikhwan dan muqadam Tijani yang diberi nama “Bughyatul Mustafid Lisyarhi Minyatil Murid.”

Sebenarnya beliau juga banyak mewariskan kitab-kitab, namun semuanya hilang dan belum sempat dicetak seperti kitab “Syarh ala mandzumatilAs-Sayyid at-Tijani” dan kitab “Taqyid Sholatil Fatih.”

Walaupun demikian, kitab beliau Bughyatul Mustafid itu banyak dijadikan rujukan di kalangan pengikut Thariqoh At-Tijaniyah.

Ziarah ke Maqbarah Syeikh Ahmad At-Tijani di Fes

Setelah selesai menziarahi pusara Syeikh Sidi Al-Arabi As-Saih, rombongan langsung menuju ke kota Fes untuk bersiap-siap menziarahi makam Syeikh Ahmad bin Muhamad At-Tijani. Perjalanan yang hanya berjarak 198 KM dari Rabat ke Fes itu hanya ditempuh 3 jam. Karena sampai di Fes sudah malam, akhirnya rombongan langsung menuju hotel di jantung kota Fes.

Keesokan harinya, rombongan langsung menuju ke maqbarah (makam) Syeikh Ahmad bin Muhamad yang tidak seberapa jauh dari hotel kami menginap. Dalam hitungan 30 menit, rombongan sudah sampai di kawasan parkir yang tidak begitu luas yang berdekatan dengan hotel At-Tijani.

ziarah1.jpgDi depan pusara Syeikh Ahmad Tijani.

Untuk bisa sampai ke komplex pemakaman Syeikh Ahmad bin Muhamad At-Tijani, para peziarah akan melewati lorong perkampungan warga dengan berjalan kaki dari tempat parkir mobil ataupun dari Hotel At-Tijani yang berjarak sekitar 300 meter.

Begitu sampai di komplex pemakaman, peziarah bisa langsung menuju ke pusara Syeikh Ahmad, atau dapat menemui juru kunci pemakaman Syeikh Ahmad yang masih keturunan beliau. Dengan ramah mereka akan menerima setiap peziarah yang datang dari berbagai negara, khususnya dari kawasan Afrika.

Bagi para pengikut Thariqoh Tijani akan lebih baik kalau berziarah ke pusara beliau pada hari Jum’at sebelum sholat Ashar. Begitu selesai sholat Ashar, di masjid tempat dimakamkannya Syeikh Ahmad ini  digelar kegiatan “Hailalah.”

Dalam Thariqoh Tijani hailalah ini merupakan satu dari tiga amaliyah wirid yang rutin dilakukan setelah wirid wajib pagi/malam  dan wirid wadzifah yang dilakukan satu kali dalam sehari. Ketiga amaliyah rutin ini menjadi kegiatan utama bagi pengikut Thariqoh Tijani.

Kegiatan “Hailalah” yang rutin setiap Jum’at dihelat di depan pusara Syeikh Ahmad ini dipimpin oleh salah seorang “Muqaddam” semisal “mursyid” di thariqoh yang lain. Sedangkan peserta “hailalah” yang lain duduk membentuk lingkaran.

Bacaan kewajiban Thariqoh Tijani:
1.Wirid Tijani pagi dan malam.
2.Wadzifah 1 kali sehari.
3.Hailalah Jum’at. (Bersambung)

Pewarta : H.M. Ramly Syahir, Lc
Editor : Slamet Oerip Prihadi
Sumber :

Komentar Anda